设为首页收藏本站
logo

注册-Register

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创散文] 羁红尘

• 礼物信息
    赠送礼物:19 份
    获赠礼物:2516 份

请您注册或登录,以便阅读详细内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册-Register

x

最初听《红尘怅归人》时,只觉曲调舒缓,疲惫的心也随之平静,几遍之后,便听出几丝落寞与轻微的惆怅。再听时以怅归为主题的味道愈加浓烈。一种无奈亦或纠缠的心结,人世沧桑感油然而出。

红尘怅归人
    (五色石南叶)
    信马苍山雪下暮已昏
    遥见云端孤月照荒城
    似有明灭星火彻夜等
    应是塔上摇铃人

牵马江南市井里巷深
    听那蜚短流长假或真
    抖落帽檐上杏花纷纷
    我自转身 踏上未完归程

历尽江湖风风雨雨半生
    而今来去相逢无故人
    昔日将残剑封作尘
    他年莫笑我蓬门
    步过红尘山山水水几程
    也曾旧茶新烹对月斟
    修竹声声 独倚东篱木笛横
    今宵不怅平生如一梦 怅归人

系马旧檐人家凭客身
    与翁共把茶瓯说行闻
    忽传半山寺楼疏钟声
    已是三更 饮尽盏中余温

历尽江湖风风雨雨半生
    而今来去相逢无故人
    昔日将残剑封作尘
    他年莫笑我蓬门
    步过红尘山山水水几程
    也曾旧茶新烹对月斟
    修竹声声 独倚东篱木笛横
    今宵不怅平生如一梦 怅归人
    回首来路如今有几人 几人

歌解:
      红尘自古只有牵念,谁能将它淡成一杯水,倾注世外?
      若不离世,只能身在红尘,避世的不过是一怀心境,而那些春花秋月总会萦绕心头。
      昏暮与孤月,于天地间挂起一帘苍凉与清寂的网,天涯浪迹的人呵,也在期待着那一盏如豆的灯火吗?星火的光芒,明灭的是一颗不入尘世的心,是否你,在记忆深入也有那么一丝微痛的甜,于暗夜里期待一缕曙光。
      一生的行程,却走不出一场纷飞的杏花春雨,你,或者我,注定成为一段凄美的传说。无论过去在心里埋藏得多深多久,总会在某个归来的日子里,酵出最醇美的清芳。而你,是否已为我安排好下一个归期?
      也曾寄情山水,寻你弥留于世的呼吸,笛声已杳,暮色又昏,我想隐去一身风霜,封残剑,觅旧人,甘愿沦陷于红尘。
      却等不来天涯归人。
      不枉我一身风雨,纵知世间已无故人可等,唯在我心深处,那一抹残阳如血,是你在尘世唯一的影象,而我,正披风沐雨,赶往你所在的方向。等我归来那一日,你已驻我心头。我持明月之心,燃一星心火,为你煮沸一盏旧茶,来续你我今生未尽之情。
  • 礼物信息
    赠送礼物:788 份
    获赠礼物:1225 份
    很细腻的歌解   欣赏了
  • 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:1 份
    欣赏了!问好!
  • 礼物信息
    赠送礼物:15993 份
    获赠礼物:437 份
    不枉我一身风雨,纵知世间已无故人可等,唯在我心深处,那一抹残阳如血,是你在尘世唯一的影象,而我,正披风沐雨,赶往你所在的方向。等我归来那一日,你已驻我心头。我持明月之心,燃一星心火,为你煮沸一盏旧茶,来续你我今生未尽之情。
  • 礼物信息
    赠送礼物:15993 份
    获赠礼物:437 份
    歌解的真好,点赞!!!