设为首页收藏本站
logo

注册-Register

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创散文] 菊山雪韵

• 礼物信息
    赠送礼物:1 份
    获赠礼物:104 份

请您注册或登录,以便阅读详细内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册-Register

x
      雪中的菊花山,清明、幽静、雅丽、冷峻、浪漫。那是一种与春的葱翠,夏的缤纷所迥然不同的美。
    前几天下了一场入冬以来的第一场大雪。早饭后,我冒着纷纷扬扬的雪花,上山观赏雪景。菊花山上上下下弥漫在迷蒙的雪雾里,一片混沌。通往山顶的几条山经野道,覆着厚厚的雪,一片清白的光彩。路上行人稀少,连鸟的踪影也不多见,这让我记起柳宗元的名篇《江雪》中的“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的句子。
          雪越下越大,漫舞的雪花不时地飞吻着我的面颊,丝丝凉意电流似的传遍周身,真的让人感到好爽啊。于是我兴致勃发,脚步也越发快起来,沿着蜿蜒的山路,向山顶跋涉,一路上我贪婪的欣赏着菊山雪景,心中充满了无限的情趣和愉悦。
          在半山腰,我驻足观看,只见周围的茂林秀木银装素裹,玉树琼枝,一片皎洁。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。等我细细品味,雪后的树木千姿百态,风韵独具,密集的枝叶间堆积着大雪团,蓬松松,沉甸甸,宛如一尊尊头戴白毡帽的威严老者,伫立在雪中。而那些脱光了叶子的枯树秃枝,如身着银色甲胄的士兵,抑或是珠光宝气在身的少妇,傲然屹立,容光焕发,往日的憔悴为之一扫。那些高高矮矮的柞树林,宿存的枯叶上覆着斑斑雪块,酷似玉叶银花。树下雪层有厚有薄,地表亦隐亦露,形成若干斑驳图案,如同给大山穿上一件绣花衣裳。到了山顶有点累了喘息一会儿。举目一望,视野豁然开朗,景色尤为壮观,层峦漠漠,犹如给大山披上了白色的婚纱。真真的江山美图画!

• 礼物信息
    赠送礼物:5005 份
    获赠礼物:1650 份
    坐沙发
    赏美景
    别有意趣
  • 礼物信息
    赠送礼物:1 份
    获赠礼物:104 份
    橄榄树 发表于 2021-1-20 21:07
    坐沙发
    赏美景
    别有意趣

好久不写,文笔粗糙呵呵,请指点
  • 礼物信息
    赠送礼物:15993 份
    获赠礼物:437 份
    心境和自然进行了充沛的融洽,引申的情感有着内在的气质表现,好文啊。
  • 礼物信息
    赠送礼物:15993 份
    获赠礼物:437 份
    感谢支持,期待更多作品!!!
  • 礼物信息
    赠送礼物:5005 份
    获赠礼物:1650 份
    月锁玲珑 发表于 2021-1-21 11:43
    好久不写,文笔粗糙呵呵,请指点

玲珑客气了
    散文有不同的笔法
    有的绮丽有的直白