设为首页收藏本站
logo

注册-Register

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创首发] 【迷你✿清欢】【花果山】 解读醉鱼 《凤凰台上忆吹箫》

• 礼物信息
    赠送礼物:131 份
    获赠礼物:498 份

请您注册或登录,以便阅读详细内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册-Register

x

原词:(作者 喝醉的鱼

听雨幽窗,欲飞词笔,画笺新谱闲愁。
    正露浓霜瘦,一段清秋。
    谁解疏凉意绪,深坐里、几度迟留。
    沉吟处,萧然暮色,独自登楼。何求?
    倦来往事,堪赋得余悲,也上心头。
    问旧时音讯,争忍凝眸。
    摇落西风残照,多少梦、烟水东流。
    飘零那,浮萍断枝,漫逐兰舟。

小鱼诸多笔墨,留给读者凭想象填充,深得宗白华老先生《美学散步》“计白当黑”之法。而这一首清词稠丽婉转,读罢不由得联想起《蒹葭》“溯洄从之,道阻且长”含而不露的笃定坚持。《蒹葭》的辗转困顿,暗含灵魂互通的意象。而醉鱼“谁解疏凉意绪,深坐里、几度迟留”,或~“浮萍断枝”的哀怨,是不能实现的哀愁,心有惶惑,与谁人意洽情欢……

“沉吟处,萧然暮色,独自登楼。何求?”心灵指向的理想情韵,虽隔世离空,却隔而不隔,眉结不展,令人悱恻。

谁拨弦歌会知音?文字的追求与向往,越华美,越趋于精工。细细品读小鱼的字字句句,于古典诗词的流变得失中,一念一回转,悄然动容于笔端心上,当深得认识。

有位佳人,蕙兰余香,任深谷之幽,流水之长,却独独不在花期,不曾开放。

于是,词人那感触,冥色起愁。而“痛”,也许只是幻化了的意象,痛苦化到笔里绵软,会不会且清且浅,怨傍爱生,写心抒情,与浪漫主义情怀一起鲜明。

是谁~还踮着脚思念,引颈仰望……

评分

• 礼物信息
    赠送礼物:2 份
    获赠礼物:10 份
    好词妙解,相得益彰
  • 礼物信息
    赠送礼物:19 份
    获赠礼物:2516 份
    一首好作品,千人解读中。
    玉丫儿言辞贴切,解读深刻,鱼词日渐深厚,已越过最初春花秋月之华丽,有欲语还休之洞彻。词意的升华,使作品更具现实意义,值得品味....
  • 礼物信息
    赠送礼物:580 份
    获赠礼物:172 份
    每每读罢小v的评,总有既怅且欣之感。怅者,于宛转周折中闻小v弦歌,而能解她雅意否?殊无自信。欣者,于宛转周折中闻小v弦歌,而终解她雅意深致,便无归卧故山之憾。
    那些幻化的意象在小v的解析下变得分明,洗净了尘埃却越发“眉结不展,令人悱恻”。如是我闻者,知我罪我,亦已无求。

• 礼物信息
    赠送礼物:12303 份
    获赠礼物:1100 份
    原词精彩,小七的解评也让俺引颈仰望
  • 礼物信息
    赠送礼物:1 份
    获赠礼物:1 份
    完全不敢开口。拍巴掌吧、
  • 礼物信息
    赠送礼物:3432 份
    获赠礼物:5038 份
    略过醉鱼词,直接看解读{:12:}玉筝,看古风头疼滴说,你多多解读多多解读,俺跟着沾沾光滴说,最起码治疗头疼非常有效{:12:}
  • 礼物信息
    英菽 发表于 2015-9-6 09:02
    好词妙解,相得益彰

英菽的诗词也是别致一道风景哦。
  • 礼物信息
    郁文姝 发表于 2015-9-6 10:55
    一首好作品,千人解读中。
    玉丫儿言辞贴切,解读深刻,鱼词日渐深厚,已越过最初春花秋月之华丽,有欲语还 ...

嗯嗯,古风版多好作品,千回百转,或荡气回肠。

借好版好词,品,读,赏,大有余味……
  • 礼物信息
    喝醉的鱼 发表于 2015-9-6 13:34
    每每读罢小v的评,总有既怅且欣之感。怅者,于宛转周折中闻小v弦歌,而能解她雅意否?殊无自信。欣者,于宛 ...

“闻弦歌而知雅意”,心曲万端,审辨五音,何止高山,哪怕流水……
  • 礼物信息
    紫霖 发表于 2015-9-6 16:19
    原词精彩,小七的解评也让俺引颈仰望

浅秋韶光,大王娇憨翘望。至于所盼为何,嘿嘿,加嘿……

十一号中午返程哦~  发表于 2015-9-9 06:14
    你出差去久啊  发表于 2015-9-8 13:08
    嘿嘿~  发表于 2015-9-7 03:45
    小七嘿得有点阴险,大王引颈仰望为哪般?仰视膜拜小七文字也!  发表于 2015-9-6 21:53
  • 礼物信息
    梦一场 发表于 2015-9-6 16:21
    完全不敢开口。拍巴掌吧、

捣乱的夜雨文静起来……额,还是文静的好~

• 礼物信息
    木棉花 发表于 2015-9-6 18:47
    略过醉鱼词,直接看解读玉筝,看古风头疼滴说,你多多解读多多解读,俺跟着沾沾光滴说,最起码治疗头 ...

我止疼片滴说,以后谁再让我家花花头疼,发配讲一百个笑话滴说。{:9:}{:19:}

亲爱哒花花,昨天同学催着出去,手机又手忙脚乱,这里补一个温暖美好的祝福哦~  发表于 2015-9-11 09:00
    亲爱哒花花,昨天同学催着出去,手机又手忙脚乱,这里补一个温暖美好的祝福哦~  发表于 2015-9-11 09:00
    严重同意,等我有权滴,等我有,,,,,  发表于 2015-9-6 20:16
  • 礼物信息
    赠送礼物:2 份
    获赠礼物:10 份
    尘染玉筝~ 发表于 2015-9-6 19:40
    英菽的诗词也是别致一道风景哦。

哈哈,谢谢过奖,中午开心
  • 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:15 份
    问好玉筝,此文收录于《迷你文集》多语种杂志第二期中文赠阅期刊,加评三级精华。感谢你对迷你文集论坛的支持和爱心奉献。

敏辛苦了。  发表于 2016-1-8 03:14