设为首页收藏本站
logo

注册-Register

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创影评] 電影『奇怪的她』

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

请您注册或登录,以便阅读详细内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册-Register

x

課堂上正在討論「社會對老年人有哪些先入為主的偏見」時,許多學生舉例了: 老年斑、身上有臭味..等之類的例子,教授便對學生提問: 難道你們以為自己不會老去嗎?

一位美麗的女學生卻舉手回答: 我就不會變老,我打算活到30歲時自殺,活到七老八十幹什麼?

---------------------------------------------------------------------------------

這是忙了好幾天後,當腦子放空時腦海中所浮現的電影情節,還記得,這部電影是韓文老師所介紹的,但那天有急事所以只看了前十分鐘就離開教室。剛好趁有空檔,便決定來觀賞。

劇情大概是以下這樣:

女主角年輕時因為不想變老所以打算30歲時自殺,後來因對兒子的愛就打消念頭,咬著牙關辛苦的拉拔孩子長大,過程中也早已逐漸地接受歲月在容貌上的摧殘;而活到老年時,終於盼到成功的兒子有所成就,但因為經歷太多苦日子,早已淬煉出的強勢的個性她,給予了兒媳婦太多的壓力,致使兒媳病倒,所以一家人決定將女主角送入養老院。然而,女主角無意中在街上看到了一間店,名為「青春照相館」,便打算讓自己拍張美美的照片當成最後的紀念,卻在走出照相館後發現,自己返老還童回到20歲的模樣了,再來就是開始講述女主角的奇幻際遇。

這整部電影有三處情節真叫人心酸:

情節一、
    女主角知道兒子將要送自己到養老院後,卻忍著悲傷,在家人面前強顏歡笑著,堅強如她,總是不表露最脆弱的一面,只將痛苦留給自己。

電影裡很多畫面都是關於女主角總是跟朋友們炫耀著自己的教育很成功,兒子能夠讓家裡脫離貧困,成為大學教授,對兒子、孫子女們更是為寵愛、寄予厚望,總把最好的一切留給他們,但怎麼也料不到最後自己的歸途卻是「養老院」。

情節二、
    返老還童至20歲的女主因為喜歡唱歌,所以加入了樂團,因年紀輕輕,唱出的歌卻是極富有情感與靈魂,頗受好評,被導演相中參加歌唱節目。

這一幕,女主角在臺上唱了一首歌,名為「白色蝴蝶/하얀 나비」,唱這首歌的同時,鏡頭突然倒轉至過去的畫面: 女主剛結婚後不久先生被派到德國作戰,後來在家鄉收到先生的死亡通知書;於是年紀輕輕的她帶著還尚在強保的兒子去打零工、替人洗碗,那時生活過得很苦很苦…

以下是「白色蝴蝶/하얀 나비」一小段歌詞:

不要再去想念
    都是过去的事了
    不要再去回忆
    都是离开的人了
    花瓣掉落了
    不要再去悲伤
    时间到了
    会再开放的
    不要再去惋

情節三、
    因為寵愛的孫子發生意外,又加上醫院剛好缺血,所以女主打算犧牲自己(輸血後,年齡就會變回來),但此時,兒子卻跟外表仍然是20歲模樣的女主說:

「我的兒子我自己救,媽媽你走吧!好好的過生活,不要去撿別人丟掉的食物,不要吃餿掉的海鮮,不要再為了養活兒子像奴隸一樣的生活,不要再嫁短命的丈夫,不要生一個像我一樣不孝的兒子..」

女主角用堅定的眼神看著兒子回答:
    「我不後悔過這樣的人生,就算人生重來,我還是會選擇一樣的道路,我也會一成不變,就這麼活著。」
    兒子希望自己的母親能夠過屬於自己她的生活,有這麼一個機會,不會別人而活。
    但最後,女主角仍然決定奉獻自己,捐了血,醒來後,看著自己老去的臉龐,覺得就像做了一場美妙的夢。

看完這整齣電影後,很有感觸,也在觀看的過程讓我頻頻拭淚,多麼偉大的一位母親阿,為了自己的小孩、子孫這樣無怨無悔…
    而後,突然也想到了我的母親。
    其中電影裡,為了子女奉獻的精神與愛,也一一在我生命中發生,而且正持續延伸...

一直在求學的階段,也一直被保護的很好….不論每次遇見甚麼困難,轉過頭,母親就在身後。不論做錯甚麼事,她都能夠包容。徬徨時刻,也是她拉我一把,甚至不用說話也知道我在想甚麼。

依稀記得,上了大學,離開的那天,母親一臉擔憂的吩咐我,必須小心東小心西,生怕自己的女兒受到傷害。也看的出來,她有多麼不捨,只是母親的個性很堅強,一直以來,也如電影中的女主角一般,只將悲傷留給自己。
    直到要離開的剎那,兩個人,一個在車內,一個在車外,都紅了眼眶。坐在車裡,看著母親的身影離我愈來愈遠,那時突然意會到,母親是不是老了些?

而這感觸就如同「目送」這本書裡所寫的句子:「我慢慢地、慢慢地了解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。」

以上是這部電影帶給我的感觸,希望大家會喜歡這齣電影{:13:}{:13:}。

评分

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    我好笨 发表于 2016-1-11 02:30
    欣赏!趁今天有时间,我得赶紧把这"牛文"给简体化!

{:14:}{:14:}{:14:}{:14:} 還牛文阿
  • 礼物信息
    赠送礼物:380 份
    获赠礼物:1275 份
    牛写的文当然是牛文了。老牛,这篇让我感动,不是你写的有多好,而是这部电影我看过。原版的配音的都看过。读你的文字,那画面一阵阵的出现在眼前。我再次流泪了。
    不为别的,你的繁体字让我不得不带上了眼睛,泪水不断啊。我忽然觉得自己不是炎黄子孙了,这都是拜你所赐。
    还有,好笨呀,其实你一点都不笨,你是个及聪明的小孩。你在我受到打击的时候,解救了我。非常感谢你,给奖励。
    老牛,人都会慢慢衰老的,就像太阳总会落山一样,这很正常。所以当我们老去的时候,你可以躺在床上看看我的回复,你会含着微笑合上双眼的。也许会返老还童,嗯,试试吧。

老牛哇,以后多用繁体字写文,这样我的文学修养也会提高的。感谢你朋友,让我的心灵再次洗了个澡,再多说一句,配乐很好。
  • 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    歪脖树 发表于 2016-1-11 08:13
    牛写的文当然是牛文了。老牛,这篇让我感动,不是你写的有多好,而是这部电影我看过。原版的配音的都看过。 ...

{:10:}{:10:} 老歪阿,我知道能人都會老去,我也不需要甚麼返老還童,保持一顆心就可以{:12:}
    這部電影一直在我腦海中重複播放阿,所以我就決定來分享{:12:}
    我不太善言詞,請你們多多包含,如果繁體覺得癟扭,我也是可以將他轉換簡體的{:1:}
  • 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    我好笨 发表于 2016-1-11 05:15

真轉換了{:12:}
  • 礼物信息
    赠送礼物:380 份
    获赠礼物:1275 份

不用那么麻烦了,我喜欢具有挑战性的工作,就让繁体字考验我吧。老牛,值此新春佳节即将到来之际,我谨代表影评版和聚友阁全体好友,祝你一切顺利,阖家幸福,万事如意。
  • 礼物信息
    赠送礼物:4010 份
    获赠礼物:461 份
    母亲一生只为子女着想
    为了子女放弃了很多很多
    而当母亲步履蹒跚的时候
    我们做子女
    要理解他们
    感恩他们
    影片中可以返老还童
    现实生活中是不可能的
    珍惜和母亲在一起时的分分秒秒!
  • 礼物信息
    赠送礼物:4010 份
    获赠礼物:461 份
    梧桐疏影 发表于 2016-1-11 20:41
    母亲一生只为子女着想
    为了子女放弃了很多很多
    而当母亲步履蹒跚的时候

老牛辛苦啦,嘿嘿,写的不错不错。期待下篇。
  • 礼物信息
    赠送礼物:221 份
    获赠礼物:124 份
    唐唐写得蛮好的呢
    对情节的理解很到位
    也确实让人感动的
    多写多写
    墨叔给你点赞
  • 礼物信息
    赠送礼物:211 份
    获赠礼物:1260 份
    感谢如此好文,谢谢朋友!