设为首页收藏本站
logo

注册-Register

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创影评] 那些年,我们一起看过的《夏洛特烦恼》

• 礼物信息
    赠送礼物:221 份
    获赠礼物:124 份

请您注册或登录,以便阅读详细内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册-Register

x

过尽千帆皆不是
    ——由电影《夏洛特烦恼》说开去……

想看你笑
    想和你闹
    想拥你入我怀抱
    上一秒红着脸在争吵
    下一秒转身就能和好
    不怕你哭
    不怕你叫
    因为你是我的骄傲
    一双眼睛追着你乱跑
    一颗心早已经准备好
    一次就好我带你去看天荒地老
    在阳光灿烂的日子里开怀大笑
    在自由自在的空气里吵吵闹闹
    你可知道我唯一的想要
    世界还小我陪你去到天涯海角
    在没有烦恼的角落里停止寻找
    在无忧无虑的时光里慢慢变老
    你可知道我全部的心跳
    随你跳
    ... ...

这是歌曲《一次就好》的歌词。国庆假期结束,这首歌以风行的速度,迅速风靡。这是电影《夏洛特烦恼》的插曲,是马冬梅最爱哼唱的歌。看着电影那让所有观众一路笑着、泪着、感动着的画面,听着杨宗纬深情委婉如诉的演绎,让人泪奔。
          《夏洛特烦恼》是一部小成本的制作,以开心麻花的演员为班底,没有大牌明星和小鲜肉压阵,开创了国产喜剧电影新篇章。是2015年献给国人的心灵鸡汤,让你笑着感动到结束。
           我是很久没走进影院的那类人。前不久,一位挚爱推荐传给了我这部电影,我抱着试试看的心理,看了这部电影。打开视频的那一刻,便被电影中那充满哲理性的人生故事,家长里短的青春回忆所吸引。电影让你在笑声中让你领悟人生,回忆青春。
    关于电影的情节,不想赘述,想必大家都看得仔细。沈腾和马丽的演技,也不想评价。而影片诠释的青春情怀,激起无数观众的校园回忆,那些过往如发生在昨天,引发所有人的共鸣。
           ——有的人缺铁,有的人缺钙,我最缺的就是面子。
           电影在充满哲理和喜剧感的旁边中拉开序幕。
           这个年代,有多少人的青春,在贫血中苍白?有多少人的青春,在没有骨气中站立?有多少人的青春,在所谓的面子下腐朽?
           生活不顺的夏洛,他的面子在经历一场醉梦穿越之后,来了个翻身农奴把歌唱,来了个从奴隶到将军,可谓情场得意、事业顺利。梦中的青春夏洛,主导自己的一切,打了老师,吻了秋雅,泡了女神,还成了红极一时的歌星……然而醉柯一梦,经历大红大紫的起伏与HIV(人类免疫缺陷病毒)的意外,蓦然回首,最爱的那人却在灯火阑珊处。
           青春是用来挥霍的么?青春里,有梦想,有迷茫;有欣欢,有泪眼;有奋斗,有挣扎。在经历了无数的磕磕绊绊、浮浮沉沉,甚至头破血流之后,每个人都对那无可追觅的青春感怀不已。或许,失去了才懂得珍惜。而在懵懂的年少之时,对有些人,青春不过是一场页游,一次夜场,或者一次虐心的穿越……有人燃烧,有人苦逼。对与错,喜与悲,几多惆怅,几多寄望……然而青春已逝,追无可追。青春就像一枚毒药,弥漫在那些人的心中。
           青春终将散场,现实扑面而来。青春很丰满,现实很骨感。
    卸去一身的浮华疲累,在沉醉不知归路的时候,好好活着,就是永得。
    影片在如梦似真之间,给我们讲了一个富有哲学意义的故事。故事的结局在感动中给我深刻的启迪,就算是人生逆转,烦恼仍然不断。
           “过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”。多少人看到成功在前方,幸福在身后,可是有的人,是否已经成功在手中,幸福在别人的怀里了呢?似乎,我们渴望得到的太多,我们能够失去的太少,从今天开始,珍惜我们所拥有的一切吧——活在当下,珍惜眼前!

评分

• 礼物信息
    赠送礼物:757 份
    获赠礼物:7891 份

抢老师的沙发......呵呵 第一个先坐上了......

歌曲好听,歌词温暖浪漫温馨。  发表于 2016-1-28 21:46
    可以了,云宝  发表于 2016-1-28 21:20

• 礼物信息

念念不忘的不一定是真爱
    也许是当初的遗憾和那份不甘心
    有时候你怀念的并不是某个人某件事儿
    而是和他在一起的自己
    珍惜此时此刻你爱的人和爱你的人
    或许就是《夏洛特烦恼》这部电影给大家带来的启示
    谢谢老师那么精彩的一篇文字和对影片的解读
    辛苦了 敬茶.......

• 礼物信息
    赠送礼物:4010 份
    获赠礼物:461 份
    报告老师,其实我早就看到沙发了,就是没和云宝抢。

我木有看到你手忙脚乱啊,呵呵,那我试试  发表于 2016-1-28 21:19
    为什么回复里加不了音乐...  发表于 2016-1-28 21:14
    看我手忙脚乱的 你也不知道来帮我一把....  发表于 2016-1-28 21:13

• 礼物信息

...

• 礼物信息
    赠送礼物:4010 份
    获赠礼物:461 份
    活在当下 珍惜眼前
    青春终将散场
    现实依然残酷
    真正守住属于自己的幸福
    平凡的生活中找到自己的位置
    生活亦是快乐的
    谢谢老师的支持
    给老师上茶

• 礼物信息
    赠送礼物:380 份
    获赠礼物:1275 份
    青春终将散场,现实扑面而来。青春很丰满,现实很骨感。
    卸去一身的浮华疲累,在沉醉不知归路的时候,好好活着,就是永得。
    老师总能给我惊艳的感觉,青春易逝,随着时间的流转,记忆中的那些美好和烦恼更加清晰。
    老用又简练的笔触,富有哲理的语言,完美了诠释了这部影片的精髓。
    鼓掌,感谢老师。

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:3 份
    我的青春被挥霍而过,当我回首时,已步入中年。。。老师的点评很精彩,掌声响起来

• 礼物信息
    赠送礼物:4118 份
    获赠礼物:2109 份
    能从喜剧片中领悟到人生的忧伤、人性的忧伤,既有观者的敏锐,更有影片本身的底蕴和功力。
    问好宋兄,祝新年快乐!

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:15 份
    小小的年纪,青春的烦恼。没有看过这部电影,可以从影评体会这部电影的氛围。在小小的烦恼中成长,在成长中又遇到新的烦恼。人生就是这样的旅程吧。

同意版主推荐,加评二级精华。