设为首页收藏本站
logo

注册-Register

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创首发] 月月红

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

请您注册或登录,以便阅读详细内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册-Register

x
           “打油桐啰,油桐开禁了!”
           他挑着一担油桐,快步走在回家的路上。
           这时,她正好从屋里走了出来,站在门口一大片开得艳艳的月月红旁边。

“油桐开禁了?”
           “嗯,开禁了。”
           “今年的油桐的出油率应当很高了,比去年多在树上长了20多天。”
           “嗯,所以村里才封山,不允许各家各户私自提前采摘油桐。”
           “听说你这个村主任只干到年底。”
           “嗯。”
            “为什么?”
            “不为什么!只是到了该出去的时候了。”
           “那我怎么办?”
           “你?......”
           “我喜欢你呀。我一直在等你向我表白,可你要走了。”
           “我不是走西口。”
           “我知道。可我也知道,过几天就是黄叶满天,再过几天就是厚厚的雪花。就是象这几株开得再艳的月月红,她也还是要凋谢的。”
           “嗯,这几株月月红是你亲手种的?”
           “嗯,可惜她不能在冬季开花。”
           “送我几株吧,我把她种在我家的院子里。”
           “嗯。”
           “我要她就开给我一个人看。”
           “嗯。可你要走了。”
           “我知道。那就开在我的梦中,或者我一闭上眼睛,她就开在我眼前。”
           “嗯。可你要走了。”
           “我知道。我不是走西口。”

他挑着一担油桐,快步走在回家的路上。
           装满油桐的箩筐上,一边放着一盆开得正艳的月月红。

评分

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:15 份
    这篇小小说读了数遍,仍然没有领悟,或许因为有许多词的意思没有看懂。
    感觉作品有什么寓意,或是爱情开禁?或是爱情无果?再或是某类现实现状?
    油桐是什么?有什么用途?为什么要禁?走西口又意味着什么?
    看来,如果我要想读懂,要查阅很多资料。或许有机会请教夫子?

油桐可以榨油,打桐油是出卖体力,赚钱  发表于 2016-6-13 21:06

• 礼物信息
    赠送礼物:31878 份
    获赠礼物:6338 份
    江南桐树籽可以榨油,桐树籽生长的好,他吆喝着生意,大桐油赚钱,他要走出去,而她就似月月红,一样绽放着爱情,在他要去做生意的时候,她说出了自己的爱。他就带着月月红,去打工了。 “我知道。那就开在我的梦中,或者我一闭上眼睛,她就开在我眼前。”爱就这样约定了,一诺的爱,他归来了,依旧吆喝着生意,我们相宜一段美好的爱,就如开放的月月红,芳香不败。在简单的话语中,是爱的发生,蔓延。生活的片断,风有内涵的故事。感谢楼主

• 礼物信息
    赠送礼物:31878 份
    获赠礼物:6338 份
    miniessay 发表于 2016-6-12 07:19
    这篇小小说读了数遍,仍然没有领悟,或许因为有许多词的意思没有看懂。
    感觉作品有什么寓意,或是爱情开禁 ...

桐油是一种优良的带干性植物油.它是制造油漆、油墨的主要原料,大量用作建筑、机械、兵器、车船、渔具、电器的防水、防腐、防锈涂料,并可制作油布、油纸、肥皂、农药和医药用呕吐剂、杀虫剂等。