设为首页收藏本站
logo

注册-Register

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创影评] 【迷你岁月】【家庭闲话】请不要忘记另一个世界的亲人

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

请您注册或登录,以便阅读详细内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册-Register

x

请不要忘记另一个世界的亲人
                                                           文 /语悟

观美国动画片《寻梦环游记》有感------

《寻梦环游记》讲述了热爱音乐的小男孩米格尔和落魄乐手埃克托在五彩斑斓的神秘世界开启了一段奇妙冒险旅程的故事。
    该片的灵感源于墨西哥亡灵节,融入大量的墨西哥传统文化,以迪士尼梦幻般呈现给观众,场面震撼,故事感人!

男主角米格尔曾祖母的父亲埃克托为了音乐,踏上了一条不归路,从此再没回来。曾祖母可可的母亲便担起养家的重任,以制鞋为业,创办了鞋匠世家。

12岁米格尔,自幼怀揣音乐梦,但音乐却是被家庭所禁止的,他们认为自己被音乐诅咒了。然而,米格尔却不顾家人阻挠,独自秘密追寻音乐,因为拨弄了一把吉他而踏上了亡灵土地。在多彩绚丽的亡灵世界里,他意外地重逢了失去的太太奶奶,和祖辈们,一家人要想办法将米格尔重新送回人间,历经荆棘坎坷。

接着就是在一个黑暗的深洞下,米格尔与埃克托相认的画面,使观众沸腾,我仿佛听见两颗熨热之心在碰撞极致下的尖尖跳跃。这个片段告诉了我,什么是亲情!

米格尔的顽强和执着,最终感化于家人,感化于另一个世界的亡灵。在他(她)们灵魂深处有一种无比的力量支撑着,感恩亲人、感恩万物,真挚及无可超越的充满传奇色彩的爱恋与珍贵。

该片注入许多动听旋律,主题曲随时出现。影片的最后,更是一幕感人的巅峰,埃克托的亡灵就要消陨殆尽,米格尔急切地弹起吉它,唱着那首埃克托为女儿可可而作的《请记住我》,来唤醒曾祖母的意念。即要离逝的可可用尽微弱的声息叫了声“爸爸”,这是全片最具泪点的地方,这一声“爸爸”如一股暖流涌入血脉倾进柔软,深深打动观众,让我们再一次见证那些即将消失的骷髅,活回了生命。

记得小时候,清明时节,大人们都要忙碌准备一些荤香、纸钱、蜡烛和祭品,去上坟。我第一次参加是大约六七岁的样子,盯着祖母手忙脚乱的神态,好奇地发问:
          “奶奶,那么多的东西,他(她)们能收到吗?”
          “能,能收到!因为他(她)们的亡灵尚在,只是去了另一个世界生活。”
        堆满笑容的奶奶抚摸我的脑袋,回答的那样肯定,我仍然一脸不解的表情!

如今想来,是为了记住那些逝去的亡灵,让他(她)们在另一个世界感受家人的温暖,用炙热的火烛燃起他们的灵魂,没有孤独、没有狰狞,一切都是那么美好,心存臆念和情愫,追思和怀念那些天国里最敬爱的家人和伙伴。

著名作家,奥克塔维奥·帕斯说:“死亡其实是生命的回照,死亡才显示出生命的最高意义;是生的反面,也是生的补充。”人生何尝不是来到这个世上补充生命的意义?死亡并不可怕,可怕的是忘记。今天,我们活着的人、要懂珍惜、记住生命,永远想着身边的或不是身边的家人和友人,请不要忘记另一个世界的亲人。

评分

• 礼物信息
    赠送礼物:788 份
    获赠礼物:1225 份
    沙发啦  懒妹 今晚我第一  欣赏 欣赏  慢慢地
  • 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    俺抢到板凳了  坐着品味悟儿的暖心影评 我们都要珍惜活着的幸福  珍惜身边所有亲人以及天国的灵魂  记住生命的感悟
  • 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    正如你的名字,一语中的细节标榜,哲理频出,自始至终给人悟动。
  • 礼物信息
    写的很好    有机会我也看看这
  • 礼物信息
    赠送礼物:19 份
    获赠礼物:2516 份
    文姝也极喜爱看动画电影,《寻梦环游记》却不曾看过,有机会一定会找来看看。此篇观后感笔触细腻,分析透彻,电影中所要表达的主题——亲情,被作者尽收笔底。很不错的一篇观后感,推荐精华~~
  • 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    阿波罗←●→ 发表于 2017-12-12 19:41
    沙发啦  懒妹 今晚我第一  欣赏 欣赏  慢慢地

懒哥你好好坐,喝茶!
  • 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    微笑如酒 发表于 2017-12-12 20:42
    俺抢到板凳了  坐着品味悟儿的暖心影评 我们都要珍惜活着的幸福  珍惜身边所有亲人以及天国的灵魂  记住生 ...

多谢酒儿临帖
  • 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    铁雪丹心 发表于 2017-12-12 21:02
    正如你的名字,一语中的细节标榜,哲理频出,自始至终给人悟动。

谢谢铁雪朋友赏评,敬茶!
  • 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    阿波罗←●→ 发表于 2017-12-12 22:12
    写的很好    有机会我也看看这

懒哥你一定要去看,这电影好!
  • 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    郁文姝 发表于 2017-12-13 14:43
    文姝也极喜爱看动画电影,《寻梦环游记》却不曾看过,有机会一定会找来看看。此篇观后感笔触细腻,分析透彻 ...

很高兴见到文殊老师临帖雅评,谢谢老师鼓励^_^!老师也喜爱动画电影呀,这是一部评分极高的动画片,值得看哦!
  • 礼物信息
    语悟 发表于 2017-12-13 21:16
    懒哥你一定要去看,这电影好!

明天抽空看看啊  你陪着我吗 呵呵
  • 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    终于找到了,好一篇观后感,看后让人深思和感动,我们不能忘记另一个世界的亲人,有时间也去看。
    大顶,双顶,是风歌和我顶

谢谢gracias和二懒鼓励咧,这片值得看,嘿嘿!  发表于 2017-12-20 19:30
  • 礼物信息
    赠送礼物:12303 份
    获赠礼物:1100 份
    悟悟写得真好!看了你这影评,我也想去看了。

紫紫来我好高兴,谢谢鼓励啊,抱抱!一定要去看哦。  发表于 2017-12-20 15:13
  • 礼物信息
    赠送礼物:131 份
    获赠礼物:498 份
    周国平说,爱算不得永恒,死亡才是永恒的叹息。悟悟美女文笔清澈、文字饱含哲理。既然死亡的灭迹是无,生的时刻亦即可以闲适淡定了。欣赏美文,参悟太多!

悟悟不许客气哦,你才是我心目中的才女哦。抱抱~~  发表于 2017-12-21 12:21
    非常高兴见到筝筝大才女临帖^_^,更是喜欢筝筝精彩点评咧,抱抱!  发表于 2017-12-20 15:16