设为首页收藏本站
logo

注册-Register

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创影评] [迷你岁月]20171227《写诗与获奖》

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:1 份

请您注册或登录,以便阅读详细内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册-Register

x
    20171227《写诗与获奖》   
    作者:张宏雷
    获奖的是否就是最好的诗人和诗作呢?肯定不是,因为这些命题作品有它的局限性,在这个范畴内可能算好的,就是矮子头上选将军,因此就可能是昙花一现,只可惜那些一时荣耀的诗人和获奖作品,接着就销声匿迹了,它经不起时间的洗礼。
    从获奖的作品也可以看到,评委的口味是一样的,或者是千篇一律的,他们的思维不创新,获奖作品何以创新?看看余秀华的作品,虽然未曾获奖却是好诗,就是这样的好诗,又很难获奖,因为他不符合命题诗歌的主题。而文学恰恰要另辟蹊径,而且要不断的另辟蹊径,这样才可能创新才会出新,轻车熟路的老旧思维方式,只能成为守旧的工匠,而不能成为一个不断创新的设计师。如果曹雪芹也跟着大清的“主流”和“奖项”走,他还有时间和精力去写红楼梦?所以跟着主流走只能是挣钱争名利,独行才是创作才能创作出好作品。
    记得“桂花王”大赛,我读了所有获奖作品和一些未获奖作品,有一首木子写的诗歌,细腻而有个性,如果我是评委肯定会给他一等奖,可惜它却没有获奖。
    真正的艺术作品是不能用金钱来衡量的。对于诗歌来讲也不是用金钱来衡量它的价值的,更不能衡量一首诗歌的好坏,而对举办诗歌大赛的企业来讲,对商品来讲,他们是用金钱来衡量的。因为企业追求的并不是诗歌本身,更不是高品位的诗作,而是广告效应,经济效益,因而再好的诗歌,没有这两个效益,对企业来说都是毫无意义的。当然,对这样的大奖我也看重它,并不是看重那些名家组成的评委和获奖作品的质量与档次,看中的是那笔可观的奖金收入,有了它就可以改善生活,独立独行去写非主流的作品,试着走曹雪芹的路。当然还可以找几位文朋诗友,去酒店热闹一下,去野外浪漫一回。金钱只是诗歌的助推器或润滑剂。
    追求名利是年轻人的事,是那些虚荣心占据主导地位的人,是那些虚荣心尚未泯灭的人。当然,我也曾年轻过。追求诗歌是那些凑热闹的人,赶热闹的人,他们才是真正的诗人,他们不为名不为利,只是为了诗歌的繁荣。获了奖要生活要写诗,不获奖也要生活也要写诗。人活得开心就好,这也是另一种“功夫在诗外”,也是一种对名利的淡泊,回头看一下,多少获奖作品能够流行?但又不能因此而不写诗。大赛只是鼓励人们关心注意诗歌,鼓励那些诗歌爱好者去阅读去写作,以提高写作水平,这才是大赛中诗人的目的吧!

评分

• 礼物信息
    自己顶一下。
  • 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    很透彻,很犀利!在文学的波涛汹涌中,这言论犹如激流,振奋人心!顶一个
  • 礼物信息
    枯叶重生 发表于 2017-12-30 23:13
    很透彻,很犀利!在文学的波涛汹涌中,这言论犹如激流,振奋人心!顶一个

谢谢你的夸奖!
    也许有同感吧。
    问好!
  • 礼物信息
    赠送礼物:8384 份
    获赠礼物:4842 份
    大实话!艺术本身无价!诗歌尤是,它是诗人灵感的产物,可以很微观,又可以极宏伟。
  • 礼物信息
    懒洋洋的豆子 发表于 2018-1-1 07:42
    大实话!艺术本身无价!诗歌尤是,它是诗人灵感的产物,可以很微观,又可以极宏伟。

谢谢你的精彩点评与理解!
    问好!
  • 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    也来顶一个
  • 礼物信息

谢谢支持!
    问好!
  • 礼物信息
    赠送礼物:13 份
    获赠礼物:23 份
    嘻嘻
    宛儿顶一下下!
    问好了!
  • 礼物信息
    谢谢关注!
    新年好!
  • 礼物信息
    赠送礼物:6 份
    获赠礼物:9 份
    我也来顶一个支持
  • 礼物信息
    赠送礼物:12 份
    获赠礼物:5 份
    贊同你以下的看法:
    获奖的是否就是最好的诗人和诗作呢?肯定不是,因为这些命题作品有它的局限性,在这个范畴内可能算好的,就是矮子头上选将军,因此就可能是昙花一现,只可惜那些一时荣耀的诗人和获奖作品,接着就销声匿迹了,它经不起时间的洗礼。
    从获奖的作品也可以看到,评委的口味是一样的,或者是千篇一律的,他们的思维不创新...
  • 礼物信息

谢谢关注与支持!
  • 礼物信息
    如风~ 发表于 2018-9-30 06:54
    贊同你以下的看法:
    获奖的是否就是最好的诗人和诗作呢?肯定不是,因为这些命题作品有它的局限性,在这个 ...

谢谢你的支持!
    所以我来迷你网站。
  • 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    很认同您的观点!诗不同于小说、剧本,不需要迎合市场口味,落笔之时感情真挚便是好诗,我一直相信只有内心干净,有悲悯情怀之人,才能写书写纯粹与美好,从这个角度上来说,从技法上去评奖,本就违背了诗的本意,诗歌,更多的其实是写给自己的