设为首页收藏本站
logo

注册-Register

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创杂文] 李撼

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

请您注册或登录,以便阅读详细内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册-Register

x

李撼

李撼是一个小男孩,只有8岁半,是我表哥的儿子。

前几天他和他的爷爷也就是我的大舅来到了乌鲁木齐,风尘仆仆满眼的好奇,他比一般的孩子要懂事的多,他总是不敢吃这个也不敢要那个,他和我大姨的孙子在一起简直就像一个小老头。每当我们想给他买衣服或者是买玩具的时候,他总是躲躲闪闪,不敢正面接话,其实我能看出来他非常想要。
    来的时候我问他爱吃什么,他悄悄的告诉我,他想吃肯德基。正好昨天是古尔邦节,我们也放了一个小长假,我就给我大舅打了一个电话。车子还没到楼下我就远远的看到李撼站在路口翘望。到了肯德基,我们找了一个靠儿童城堡很近的位置,他又开始了最初的那种状态,我点什么他都只是摇头说不吃。我说那你先进去儿童城堡玩一会吧。他转身就跑进去了,孩子就是孩子。我在这边给他点了一些汉堡薯条鸡块等,然后我就坐在这里看着他在里面爬来爬去。
    孩子是天真的,不管他怎么想伪装成大人的模样,但他毕竟不是大人。李撼玩了一会,我估计是热了就把皮肤衣脱掉了,还顺便把上衣拉起来扇风,令我震惊的一幕发生了,这个八岁的孩子身上居然是满身的伤疤。甚至还有一些淤青。我急忙将李撼喊到我这里来,我给他擦了擦汗,他好像很不理解我为什么要看着他。他问我:“叔,你看啥呢?”我让他先坐下,我给他递了一杯橙汁。他接过去就急忙把管子吸在嘴里,很大口的喝。我问他我身上的伤是怎么回事,他说是他是自己磕的。我问他疼不疼,李撼说吃了汉堡就会好起来。吃了一会之后,他问我:“叔,你怎么不吃呢?”我看着他没说话......

李撼他父母在他一岁的时候就离了婚。

我知道当你试着和孩子一起玩的时候,就必须要做的和他们的行为一致才能让他和你成为“朋友”。我用了一点小心思就和他成了很铁的朋友。他跟我说,身上的伤是他爷爷和爸爸打的,我问他们为什么打你,他说是因为不听话,我说那怎么做算是听话。他告诉我就是要和大人一样才行......

期间李撼一直看着边上一个女人给一个小女孩喂鸡块,我问他,你妈妈来看过你吗?他说只来过两次,我说你想不想她?
    李撼想了一会低着头狠狠的说,不想!回答的非常有力!

后天李撼就要走了,我问他明年暑假你还来吗?他说他不知道,但是他想来。一直玩到十一点,在回去的路上我说我们走着回去吧。他紧紧靠着我一起走,我问他今天开心吗?他忽然低下头说你能别跟我爷爷说今天吃肯德基了吗?我说好,我说我会保密的。一瞬间他又变的像个很活泼的孩子,又蹦又跳的。
    回去的路上,他说:“叔,你要是我爸就好了。”,我借着路灯想看清这个八岁的男孩的脸,但是我的眼睛却早已经变得模糊......

我说你爸对你不好吗?李撼低着头掰着手说,我爸只喜欢魏阿姨的孩子。我说你魏阿姨对你好吗?李撼还是低着头一直掰着手指默不作声。我摸了摸李撼的头,对他说,回去好好的学习,如果想吃什么想买什么了,就给我打电话。这是咱俩的秘密。李撼很认真的把我的电话记在了他的电话手表上,我想拿些钱钱给李撼,但是我又觉得他太小。

我希望明年的暑假还能看到我的侄子李撼。

评分

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    我替李撼回一句:青山不改,绿水长流,后会有期~~~~

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    枯叶重生 发表于 2018-8-25 13:45
    我替李撼回一句:青山不改,绿水长流,后会有期~~~~

你我也是!

• 礼物信息
    赠送礼物:1822 份
    获赠礼物:12990 份
    质扑的文字描述了一个纯扑的八岁男孩,让我看到他身上的伤痕,也让我通过孩子的神情和思维方式,看到刻在他心灵深处的伤。这个五彩缤纷的世界,创造了那么多令孩子着迷欣喜的新奇,却也给孩子带来无数的痛苦。不知是高速发展的社会的错,还是成年人的错?

我的读后感远远不止这些,有许多心痛的话写不出。唯有遥祝这孩子能健康成长。

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    min_saab 发表于 2018-12-28 21:53
    质扑的文字描述了一个纯扑的八岁男孩,让我看到他身上的伤痕,也让我通过孩子的神情和思维方式,看到刻在他 ...

如今李撼很好,积极阳光,感谢站长临帖,愿我们都被温柔对待

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    眼睛湿润了,考虑生孩子前,准备好了怎么爱孩子么?

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    精品土豆 发表于 2019-1-6 15:25
    眼睛湿润了,考虑生孩子前,准备好了怎么爱孩子么?

爱在的时候,是考虑了的,爱走了,孩子自然也就不那么尤为重要了,反而显得突兀。这就是人性吧。

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    人性,千百年就没啥进步

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    精品土豆 发表于 2019-1-6 15:36
    人性,千百年就没啥进步

有多少人就有多少人性,有好有坏,参差不齐。