设为首页收藏本站
logo

注册-Register

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创首发] 【迷你静园】《摄影杂谈》 那四哥

• 礼物信息
    赠送礼物:31878 份
    获赠礼物:6338 份

请您注册或登录,以便阅读详细内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册-Register

x

每年十月中旬,我都会去钓鱼,收获多数是鲫鱼,大的一斤上下,小的二两左右,丰收时候一次雕三十多条,爱人便分袋冷冻,多数送邻居,同事,亲戚朋友了,第一份一定送给那四哥,我的老邻居

那家对我家很好,当父亲带我回城市时候,还是那家叔叔慷慨帮助我们,暂时住在他家仓房。两年后我们才分到公房。比我大两岁的那四就成了我铁哥们。

那四是排行第四,他家哥们四个,属他淘气。我和他学了很多功夫,跑墙头,跳房子,掏麻雀,撵兔子,烤洋辣子罐,甚至吃壁虎,扎青蛙等,为此我也常受伤,那叔叔就教训他,就是打他鼻子流血也不告饶,我忒服气了,所以成了他忠实警卫。

他父亲在发电厂上班,夏天总放露天电影,我和那四买一毛钱一茶缸的毛克,骑墙头上看,换片子空隙,做手影玩,很多电影台词我都会背诵,那四在发电厂住宅成了坏小子,因为他总打架,而且还拿刀子。

那家大哥文革被打残了腿,二哥下乡了,和农村姑娘好上了,生了孩子,不得不结婚了,三哥去当兵了,去了六盘水搞建设,也不回来了,只有那四一不读书,二不参加工作,上了职业技术高中,那时候当工人需要职业技术证书,学三年,工厂考试,他啥都不会,找我替考,报酬是十个肉包子,我帮他了,所以他对我很好。

后来我上大学,参加工作,和那四很少接触了。听母亲说因为没有技术,97年下岗了,一直等工厂复活,所以蹬了十年人力车,但是工厂彻底黄了,为了养老婆孩子,挺吃苦的。

我父母过世时,他都来了,偷偷随一百元礼,便着急拉车,没有吃饭,也没和我多聊,记得他清瘦,一头白发,深陷的眼睛,茫然,无助。当时他儿子高中,老婆做保姆,他拉车,月收入总计三千,孩子用去大半,舍不得吃穿,那时候他喝酒了就说自己父亲是过鸭绿江的,老子英雄,自己却不是好汉。所有希望都寄托儿子了。

前几年,他儿子大学毕业了,我着实为他轻松,那时候他不拉车了,开川野电动车,每天几十元收入,老婆还做医院特护,每小时二十元,日子似乎好多了。

去年遇到他一次,说话木纳,眼神呆板,老了许多,原来电动车不让开了,他扫大街呢,月收入1500元,老婆在高中做保洁员,就是清理厕所,月收入两千,儿子本来东北大学学采矿的,工作难找,在大连建筑监理,专业不对口,收入不好,还四处出差。

我提着鲫鱼送给那四哥,他穿橘黄工作服,拿着垃圾袋,长夹子,不时走到满是车辆的路上把垃圾捡起,放进垃圾袋。

我们聊一会儿,他说儿子买楼,得预付四十万,还得装修,十万,我说让孩子自己挣钱买,你自己过好就得吧。他说55退休,他还有六年辛苦,可是儿子得买楼,否则娶不到老婆,孩子三十岁了。

送鱼回来,我心情不轻松。

评分

• 礼物信息
    赠送礼物:31878 份
    获赠礼物:6338 份
    我一直想带那四哥去钓鱼,放松心情,他不去。我理解他了

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:1 份
    有生活气息。

• 礼物信息
    赠送礼物:1822 份
    获赠礼物:12990 份
    少年时代的同伴,能一直保持友谊联系的朋友值得珍惜。
    读此故事,感知普通人的真实生活。