设为首页收藏本站
logo

注册-Register

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[朗诵] 【迷你静园】【水调歌头】母亲的菜园子(文/立雪)

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:1 份

请您注册或登录,以便阅读详细内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册-Register

x

母亲的菜园子(三章)
    作者/立雪

菜园子

豇豆,韭菜,青菜,黄瓜,萝卜,西芹,辣椒,茄子……
    乡下的菜园子不大,给这些菜居住的面积也不大。但它们模样俊俏,特别是长势,个个喜人。
    乡下的母亲,很喜欢和这些菜一起生活,把它们当孩子一样,抚养着,照看着。
    有事没事的时候,母亲都会把掏心窝的话,拿到菜园子,和它们聊天,拉家常。
    所有的菜,都听的认真,特别是边角的丝瓜,常常听着听着,就会把泪珠子,从叶片上滚落下来。
    家里的几只鹅啊鸭的,都知道母亲一进去菜园子,没有大半宿,是不会出来的。
    害得它们饿的时候,伸着长长的脖子,找到菜园子里,大喊大叫的。

割韭菜

菜园子里,母亲最亲近韭菜了,常常用掌心,不停地摩挲它的叶尖。
    还时常给韭菜的根进行松土,手法极其温柔,就像小时候,抓去孩子后背上的痒一样,充满了疼爱。
    韭菜一般不到一个月割一茬,就像被剃去的青丝,母亲不由自主,会联想到小的时候,我的每一次剃头。
    母亲更不会忘记,一次剃头,她为省下剃头的费用,用家里的刀剪,划破了我的耳朵,流了好多的血。
    后来母亲,再也不敢,在我的头上动刀子,剪子那些锋利的铁质。
    可我却从那次起,开始畏惧,不断地用哭声抵抗每一次剃头。还会把小牙齿,磨了又磨,去咬上门来的剃头师傅。
    现在,母亲很少割韭菜,任它长着,即使要割,也小心翼翼的,深怕一不留神,把藏在韭菜根的耳朵,割疼了。

拔萝卜

在菜园子,大多的菜都对母亲有意见,说母亲对个别的菜,存在着偏心,还点名萝卜。
    它们说得一点没错,母亲每次在菜地,和萝卜呆在一起的时间最长,聊起来,就没完没了。
    最让这些菜嫉妒是,母亲每次拔出萝卜,都舍不得用力,只是轻轻地,缓缓地拔起。
    每拔出一个萝卜,就会出现一个坑,母亲会立即用泥土,把坑填平。
    不过,也有让这些菜不懂的,母亲会对拔出的萝卜坑,发愣,走神,并悄悄地捂住胸口。
    它们开始讨论,也开始猜测,是不是母亲的胸口,也长了萝卜?
    它们一个个拿出期待的表情,对母亲望,就想能得到一个准确的回答。
    它们猜对了,在母亲心里,我就是一个长大的萝卜,拔去城里后,母亲心里的坑,始终没有泥土来填。

评分

• 礼物信息
    赠送礼物:15993 份
    获赠礼物:437 份
    母亲的菜园子(三章)
    作者/立雪

菜园子

豇豆,韭菜,青菜,黄瓜,萝卜,西芹,辣椒,茄子……
    乡下的菜园子不大,给这些菜居住的面积也不大。但它们模样俊俏,特别是长势,个个喜人。
    乡下的母亲,很喜欢和这些菜一起生活,把它们当孩子一样,抚养着,照看着。
    有事没事的时候,母亲都会把掏心窝的话,拿到菜园子,和它们聊天,拉家常。
    所有的菜,都听的认真,特别是边角的丝瓜,常常听着听着,就会把泪珠子,从叶片上滚落下来。
    家里的几只鹅啊鸭的,都知道母亲一进去菜园子,没有大半宿,是不会出来的。
    害得它们饿的时候,伸着长长的脖子,找到菜园子里,大喊大叫的。

割韭菜

菜园子里,母亲最亲近韭菜了,常常用掌心,不停地摩挲它的叶尖。
    还时常给韭菜的根进行松土,手法极其温柔,就像小时候,抓去孩子后背上的痒一样,充满了疼爱。
    韭菜一般不到一个月割一茬,就像被剃去的青丝,母亲不由自主,会联想到小的时候,我的每一次剃头。
    母亲更不会忘记,一次剃头,她为省下剃头的费用,用家里的刀剪,划破了我的耳朵,流了好多的血。
    后来母亲,再也不敢,在我的头上动刀子,剪子那些锋利的铁质。
    可我却从那次起,开始畏惧,不断地用哭声抵抗每一次剃头。还会把小牙齿,磨了又磨,去咬上门来的剃头师傅。
    现在,母亲很少割韭菜,任它长着,即使要割,也小心翼翼的,深怕一不留神,把藏在韭菜根的耳朵,割疼了。

拔萝卜

在菜园子,大多的菜都对母亲有意见,说母亲对个别的菜,存在着偏心,还点名萝卜。
    它们说得一点没错,母亲每次在菜地,和萝卜呆在一起的时间最长,聊起来,就没完没了。
    最让这些菜嫉妒是,母亲每次拔出萝卜,都舍不得用力,只是轻轻地,缓缓地拔起。
    每拔出一个萝卜,就会出现一个坑,母亲会立即用泥土,把坑填平。
    不过,也有让这些菜不懂的,母亲会对拔出的萝卜坑,发愣,走神,并悄悄地捂住胸口。
    它们开始讨论,也开始猜测,是不是母亲的胸口,也长了萝卜?
    它们一个个拿出期待的表情,对母亲望,就想能得到一个准确的回答。
    它们猜对了,在母亲心里,我就是一个长大的萝卜,拔去城里后,母亲心里的坑,始终没有泥土来填。

• 礼物信息
    谢谢木头的朗诵,辛苦了,敬茶。这是散文诗,我已经重新排版了。

• 礼物信息
    情感把握的好,母亲的形象被很好地跃然在声音之中,欣赏。

• 礼物信息
    本文已经发表2018年10月号《星星诗刊》下旬刊

• 礼物信息
    立雪 发表于 2018-11-2 10:41
    母亲的菜园子(三章)
    作者/立雪

问好立雪老师。。。在老师的指导下。。木头重新调整了。。。

• 礼物信息
    立雪 发表于 2018-11-2 10:42
    谢谢木头的朗诵,辛苦了,敬茶。这是散文诗,我已经重新排版了。

甭客气的啊。。。谢谢老师将这么好的散文诗允木头朗诵。。。老师多指导。。

• 礼物信息
    立雪 发表于 2018-11-2 10:49
    情感把握的好,母亲的形象被很好地跃然在声音之中,欣赏。

问好老师。。。谢谢老师的夸赞和欣赏。。。多多指导为盼。。。

• 礼物信息
    立雪 发表于 2018-11-2 10:50
    本文已经发表2018年10月号《星星诗刊》下旬刊

问好老师。。。恭贺老师的散文诗在此刊发表。。。能朗诵到老师的诗句是木头的荣幸。。。

• 礼物信息
    赠送礼物:43 份
    获赠礼物:557 份
    好文字,可怜天下父母心~~~不需要多讲什么呢??自己体会的才是真爱!
    谢谢木美人的精彩分享

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    辛苦木头老师, 把母亲的爱朗诵的淋漓尽致。 赞,耹听中

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    立雪 发表于 2018-11-2 10:41
    母亲的菜园子(三章)
    作者/立雪

谢谢立雪老师的好文和对本版的支持

• 礼物信息
    沙滩上的心 发表于 2018-11-2 22:24
    好文字,可怜天下父母心~~~不需要多讲什么呢??自己体会的才是真爱!
    谢谢木美人的精彩分享

问好美人心心。。。是的呢。。。母爱是最伟大的。。。。立雪老师的散文诗写的太感人。。。

• 礼物信息
    mzhh 发表于 2018-11-3 05:54
    辛苦木头老师, 把母亲的爱朗诵的淋漓尽致。 赞,耹听中

问好版版。。。谢谢夸赞我和支持聆听。。。

另:这篇录制超出了规定大小。。。。所以只能用唱吧地址发送至此。。。版版能否与敏站反馈一下。。能否将录音大小增加一点。。。谢谢。。

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    又一篇歌颂母爱的朗诵,诗人巧妙的阐述了母爱,老师的朗诵把母亲的伟大形象表达的淋漓尽致。