设为首页收藏本站
logo

注册-Register

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[偶得文] 母亲的爱情与婚姻(续)

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

请您注册或登录,以便阅读详细内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册-Register

x
          父母婚后的生活并不和谐,母亲出身贫苦,所以生活特节俭。父亲家庭比较富裕,再加上他是家里最小的孩子,从没缺吃少穿,从没缺少钱花,且父亲性格豪爽,有了钱就贺朋友请弟兄,大方得很那。本来嫁给父亲就是出于无奈,再加上父亲不怎么顾家总胡乱花钱,自然少不了拌嘴。婚后几年姐姐、我、大弟二弟相继出生,姥姥带着母亲的妹妹和两个弟弟都跟我们住在一起,他们三个已经上学了,学费生活费自然是我母亲负责。我姥姥买菜做饭带我们,这么一大家人,消费真是厉害呀,所以母亲愁苦多于快乐。我父亲天生乐天派,似乎啥也不愁,还有人缘,跟我姥姥一家人相处得可好了,他们总夸我父亲好。

那一年父母从县里调至市里工作了,收拾东西准备搬家时,母亲意外发现了表哥的信件,这简直是五雷轰顶呀,母亲差点晕过去,原来婚后表哥还给母亲来过几封信,全被我父亲悄悄扣压了。紧接着母亲知道了全部真相,她连死的心都有了啊,这个悔恨呀悔恨,恨自己,恨父亲,恨老天爷,一个字就是:恨!!她没有跟父亲大吵大闹,她只是紧紧关闭了自己的心门,从此她俏丽的脸上阴云密布,从此与谁也没有多余的话,对父亲更是冷若冰霜。来到市里以后,父母关系超级紧张,父亲很少回家了,他不想踏进冰窖一样的家,不想看到母亲冰冷的脸。我五岁那年,父亲调至山西省委工作了,也给母亲安排在太原烟草公司任职。父亲让母亲让我们一起跟着去省城时,母亲冷冰冰两个字:不去!!然后他们协议离婚了。母亲告诉我姥姥:娘,带着孩子们回乡下吧,我离婚了。我姥姥一听,炸了,冲进厨房,操起擀面杖,边哭边骂边打我母亲。一切都已经无济于事,姥爷赶着骡马大车,把我们接回乡下去了。

父亲去了省城不久,就与别的女人成了家,母亲一直孤身一人。姐姐已经五年级了,我也三年级了,母亲考虑到不能叫孩子们一直在乡下呀,可她一人怎么顾得了这些个孩子,还是成个家吧。与继父结婚后,我们陆陆续续来到母亲身边。继父职位工资都在母亲之下,只因他特别喜欢孩子们,母亲就与他组织了家庭,继父对我们确实很好,可惜老人家寿命不长,刚过六十就突发急病去世了。那一年我的母亲才57岁。

有一天我回到家,母亲泪流满面读着一封信,那是表哥的来信,原来表哥的妻子去世了,表哥孤身一人,对母亲的思念与日俱增。那时表哥住在成都,是成都军区司令员。人老了,越发的思念家乡,越发的思念故人。他想回来看看,可是年事已高行动不便。他说每每看到有山西长治去成都旅游的人,总要打听有母亲这个人没,问别人是否认识我母亲。我说:妈,你若想去看看表哥,我陪你去,了了你心愿啊,在你们有生之年见一见吧。母亲犹豫再三犹豫再三,还是没去,后来听到表哥去世的消息,她哭得撕心裂肺。后来她把对表哥的回忆与思念写成文章,发表在《山西老年》杂志上。

母亲少言寡语,从不多言,更别说讲她的过往了。以上部分内容,是我16岁时候某个周日的下午,与母亲一起缝被子时,她主动讲给我的,也是唯一的一次,也只给我一人讲过。然后她说:看到你们今天这样,我很后悔与你们父亲离婚,她说:你们大了,以后多去省城看看你们父亲吧。前年父亲九十大寿,我们姐弟们一起去给父亲祝寿,父亲那个高兴啊,讲这讲那,最后说道:我这一辈子最后悔的一件事,就是与你们母亲离婚!!

评分

• 礼物信息
    赠送礼物:33 份
    获赠礼物:10 份
    哎,一声叹息,都说人生在世不如意事常八九,尤其姻缘两字。
    但是带出美人姐姐如此乐观豁达又智慧的女子想来此生也算圆满了吧

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    只想说人生不同的选择有不同的境遇。如果当初母亲没有选择与父亲离婚,那余生会 幸福吗?只是很惋惜跟表哥两人至死都没有再相见。也好,也好,那些最美好的年华都留在记忆里

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    八月の物语 发表于 2019-1-5 12:22
    哎,一声叹息,都说人生在世不如意事常八九,尤其姻缘两字。
    但是带出美人姐姐如此乐观豁达又智慧的女子想 ...

呀,这里看帖回帖了呀,谢谢啦。都是些母亲的过往,一直深埋母亲心底,她讲出来了,她也就释然了。我写出来了,供大家茶余饭后消遣了。我性格基本随了父亲,比较开朗,写帖子也多写风趣开朗的,像这样比较沉重一点的,也是写不好呢。先发在心灵论坛了,这里是转帖,那边点击率不少,很感激每一位朋友们看帖回帖。

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    豆子 发表于 2019-1-5 12:38
    只想说人生不同的选择有不同的境遇。如果当初母亲没有选择与父亲离婚,那余生会 幸福吗?只是很惋惜跟表哥 ...

豆子说的是呢,想来他们若不离婚,也不会是太平的日子,毕竟隔阂似海深了呢。爱情婚姻自古就是难说清的事啊,顺其自然吧。谢谢豆子临帖!!

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    哎呀,老人家还有这么一段感天动地的爱情故事,母亲命运多舛,爱过,哭过,恨过,不正体现出人生的真谛吗?拥有过一段真爱,是上天的眷顾,虽然短暂,却也是很多人求之不得的,(尤其是那个时代)。祝天下有情人终成眷属。

• 礼物信息
    赠送礼物:43 份
    获赠礼物:557 份
    婚姻是两个成年人之间的签约,如果合作不成了的,在偶看来还是解约来的好哦~~最后也许会后悔,但那也是在不在一起的情况下的吧,要是不管是不是双赢的局面硬续签,偶想到最后可能不止两败俱伤。。。。。美人姐姐哦,你妈妈很好,很勇敢呢,你爸爸也很好,么有拖拖拉拉哦~~~

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    感慨良多。。。
    叹一声:
    此事古难全!
    祝一言:
    但愿人长久,
    千里共婵娟!
    劝一句:
    珍惜眼前人,
    活在当下!

• 礼物信息
    赠送礼物:5005 份
    获赠礼物:1650 份
    一声叹息
    余无多言

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    精品土豆 发表于 2019-1-6 15:12
    哎呀,老人家还有这么一段感天动地的爱情故事,母亲命运多舛,爱过,哭过,恨过,不正体现出人生的真谛吗? ...

五妹子看帖回帖了呀,都是些比较古老的故事,已经随着岁月,全逝而去。母亲的爱情与婚姻令母亲抱憾终生,我们听起来亦是唏嘘感叹。。。。。。

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    沙滩上的心 发表于 2019-1-6 20:00
    婚姻是两个成年人之间的签约,如果合作不成了的,在偶看来还是解约来的好哦~~最后也许会后悔,但那也是在不 ...

心妹子,你的看法很独到,确实如此,两个貌合神离的人在一起生活,想必也是痛苦多于快乐呀,长痛不如短痛,父母选择离婚,我们子女不能说什么呀,即便他们后来都说后悔,那许是看到孩子们就如无父无母的样子,觉得对不起子女吧。我父母一个省委干部一个市委干部,都是决断力比较强的人,所以他们不会婆婆妈妈的。我六年级时候,我父亲去苏联访问,回来以后来看过我们,是我母亲带着我们一起去的,当时有不少市委领导也在,他们都是熟人,大家一起吃了饭,我父母并没有仇人似的,他们很客气的说话,一起抽烟喝酒。

评分

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    岁月静好! 发表于 2019-1-7 12:55
    感慨良多。。。
    叹一声:
    此事古难全!

二妹子就是水平高哇,回个帖子,就是不一样,正如树版评的:经典!!

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    橄榄树 发表于 2019-1-7 22:02
    一声叹息
    余无多言

树兄弟好忙的吧,抽空看了我这比较长的帖子,嗯,一切都是定局,叹息也叹息。。。。。。

• 礼物信息
    赠送礼物:5005 份
    获赠礼物:1650 份
    美人迟暮 发表于 2019-1-8 23:03
    树兄弟好忙的吧,抽空看了我这比较长的帖子,嗯,一切都是定局,叹息也叹息。。。。。。

问候大姐
    人世间的确很多无奈
    不过老话说得好
    不是夫妻好夫妻
    即便有情人
    结婚过日子也未必就好呢
    感情还是慢慢相处
    夫妻间多些理解和尊重
    也不能山外青山楼外楼的
    青山连绵楼宇结阵
    还是守着自己的老婆或者丈夫好啊

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    很多缘分都是阴错阳差,回忆也是一种快乐。